返回列表 发帖
楼主: 叫啥好呢

[求助] 小弟愚钝,附件问题还请指点,discuz因您而精彩!

渐入佳境

您的服务器硬盘多大就20GB吗?还是除了20GB以外还有数据盘?
占个楼,数据盘挂载需要看您的系统是什么系统 centos还是 大便 或是ubuntu命令不一样的

初学乍练

hanjinyang 发表于 2019-6-27 10:42
注意:您的服务器就20GB硬盘,还是您除了20GB以外额外购买了数据盘(额外购买数据盘需要手动挂载,没有直接 ...

您的教程很用心,也费了不少时间,相信能帮助我以及很多人...激动的新颤抖的手真的感谢付出!

初学乍练

叫啥好呢 发表于 2019-6-27 22:37
您的教程很用心,也费了不少时间,相信能帮助我以及很多人...激动的新颤抖的手真的感谢付出! ...

我的这个盘是新加的数据盘,因为系统盘以及快满了,想以后论坛的图片附件直接放在数据盘,就是新产出的图片附件放在数据盘,老附件不动还能继续使用。。。。就是这个情况,感谢您的教程,我也看懂了,谢谢您

初学乍练

hanjinyang 发表于 2019-6-27 10:42
注意:您的服务器就20GB硬盘,还是您除了20GB以外额外购买了数据盘(额外购买数据盘需要手动挂载,没有直接 ...

系统: CentOS Linux 7.4.1708 (Core) 就是这个系统呢

渐入佳境

叫啥好呢 发表于 2019-6-27 22:42
系统: CentOS Linux 7.4.1708 (Core) 就是这个系统呢

centos7磁盘分区、格式化、挂载
1分区:
a. 查看磁盘分区表:
  1. fdisk  -l
复制代码

b. 查看指定磁盘分区表:
  1. fdisk  -l  /dev/sdb
复制代码

c. 分区命令:

1. fdisk  /dev/sdb
  2. 常用命令:
  3.     n:创建新分区
  4.     d:删除已有分区
  5.     t:修改分区类型
  6.     l:查看所有支持的类型
  7.         p:显示现有分区信息
  8.     w:保存并退出
  9.     q:不保存并退出
  10.     m:查看帮助信息
复制代码

d. 创建主分区:

e. 创建扩展分区:

f. 创建逻辑分区(在扩展分区的基础上):

g. 保存并退出:

h. 使分区生效:
  1. partprobe  /dev/sdb
复制代码

2.格式化:

a. 命令:
  1. mkfs.ext4  /dev/sdb1
复制代码
这个sdb1换成你的数据盘编号

b. 操作:

3.挂载:

a. 建立一个挂载用的文件夹:

1. mkdir  /home/lee/dev
复制代码
其中lee/dev是你自己要挂载的目录 可以先在宝塔你的新数据盘里面新建一个文件夹,然后替换成你的新目录

b. 手动挂载:

1. mount  /dev/sdb1  /home/lee/dev
复制代码

c. 开机自动挂载:
  1. echo  "/dev/sdb  /home/lee/dev  ext4  defaults  0  0"  >>  /etc/fstab
复制代码
这个自动挂载命令 有点问题 我设置自动挂载宝塔启动不了,可以不用设置这项,就是每次启动手动挂载一下就可以,参考b手动挂载

d. 查看挂载的文件夹:
  1. ll  /home/lee/dev
复制代码

此文章引用 https://blog.51cto.com/12173069/2065704 文中的教程

初学乍练

hanjinyang 发表于 2019-6-28 10:23
centos7磁盘分区、格式化、挂载
1分区:
a. 查看磁盘分区表:

感谢您的无私的帮助,按你的步骤做好了,谢谢,真不知道该说啥了哦,感激