返回列表 发帖

一些个人的看法和我的一个疑问

初学乍练

首先对于插件的正版问题说说我的个人看法,不认同的别喷我,谢谢!
最近看大家一直在纠缠于版权问题,插件的正版问题我是不太关心的,因为一来我极少用,我总觉得一个网站过于复杂和花哨不太好,所以插件方面我就很少去看,插件于我的印象一直是增加网站的复杂度,有些甚至是作为噱头而用,除非特别必须的功能性插件,我极度需要时才会去查看,站点做起来时也不会安装太多,可能有个一两个就不错了,对于一两个插件那是必须买正版的,这个时候我是不会去纠结于插件价格和插件开发者各种为了挣钱而做的小动作的,因为我觉得开发者就是再折腾,他也会有个度的,不可能把一个插件的价格定到一个比需求者请大工作室做相应二度开发的用费高或者相等的,而应用中心的插件总还是缺个能和开发者签订书面合同的缺陷(也不知道大家购买插件有签书面合同吗,我关注的少使用的更少,大家谅解!),让做站者不会太放心它,自然做站者就不可能承受太高的定价。所以我不纠结于价格高低问题。二来是安全问题,即使插件开发者都能做到严密没后门,但每安装一个插件总是觉得在自己的房子上打了一个孔似的,所以除非特别必要我是不会去安装那些杂七杂八的插件的。

所以对于插件,我想说大家还是选取自己特别必需的安装,特别必需的毕竟不多,不是超出自己心理价位太多就不必要去介意价格问题了。

下面是我的一个疑问:
    模板方面,应用中心里面的模板,如果是仿制的,怎么解决以后的版权问题?对于以后国家越来越严格的版权问题,我不认为像某个帖子里一个管理员说的创意和设计不涉及版权问题是可以忽略的问题,不太清楚现行法律怎么讲的,即使现在没有这方面的法律规定,但谁能保证以后哪天国家不会突然出个文件把创意或者设计列为版权保护的一项?!

所以我想各位做模板的能否在你们的模板说明里写个原创百分比,我们买家可以根据这个来衡量可承受的价格,原创度越高的价格定的高一些也就可以令人接受了,是吧?

应用开发者

QQ
1、 仿模板,本身平台是不提倡的,如有权利人来投诉, 100%下架。
2、 没有发现一个插件或者模板价格定价比定制高的, 如果定制真那么便宜,请问哪里定制的, 我也想定制几个插件模板来卖。  

回复 支持 1 反对 0

3万

管理员

首先,我没说过创意和设计不涉及版权问题,而是说不是目前平台公告的版权纠纷的范畴,不是同一个问题;

第二,你说的合同的问题,您见过几块钱签订合同的吗?您和开发者私人沟通协商的我们不干涉,平台上广泛销售的,销售协议本身就是合同,就像去商店买东西,买的小票也相当于合同作用,而不会再和你签订一个合同,当然,你有需要,可以自行和开发者沟通,如果金额比较大的,一般开发者也会同意的。

第三,仿制模板,原创者和平台沟通,则所有仿制都会下架,原创者未声明不允许仿制的,平台不鼓励不反对,但不支持对已有Discuz架构的模板进行仿制,收到投诉举报均会予以处理。

第四,原创度问题,全世界网站可能数以亿计,我们无法一一去对比,因此这个声明也无非就是开发者自己的声明了,无法监管的声明可能作用也就不大了。

第五,最近平台一直说的版权问题,是针对传播盗版,而不是使用盗版。对于使用者,我们会规劝或者基于各种因素考虑拒绝服务,而传播盗版则是直接触犯法律的。这是两个不同的问题。但使用盗版,往往容易因为盗版的后门木马,变相不知情的情况下变成传播链条的一份子,这是我们不乐意看到,也不愿意站长蒙受的损失,希望所有站长认清盗版的本质危害。

关于应用,官方一直都是认为根据自己需求来选择而不是有什么就要什么,大杂烩并不是一个妥当的建站方式,开发者提供服务,站长选择自己的需求,平台作为中间件介质,共同维护生态链

应用开发者

应用中心的仿制,是仿制的页面,不是仿制他的代码,所以民审在你上一个帖子里回说“正版盗版是指代码,而不是设计创意,你的理解有偏差”

当然如果原作者,来找平台要求下架某应用,因为他的创意是用了我的,我不希望别人用我的创意,应用中心有权下架

如果应用中心作者从原站那里代码复制过来,粘贴到自己的应用,封装上架,那基本就是盗版啦

个性签名也可以改了?

炉火纯青

复制代码用肯定是不行了……

功行圆满

Killer 发表于 2019-7-24 17:43
首先,我没说过创业和设计不涉及版权问题,而是说不是目前平台公告的版权纠纷的范畴,不是同一个问题;

第 ...

国内知识产权法只有虚名;

外国软件,外观近似已可被控告盗版呢!