返回列表 发帖

【我的建站故事】从08年走到「世界末日」,从不懂到懂

渐入佳境

QQ

发表于 2012-3-29 10:19:15 这帖子当时发在了老的Discuz官方论坛里,今天没事在老站看帖,也不知道什么时候老站就彻底消失了,还是贴过来吧~

2008年,我永远也忘不了这年。这年不仅是中国的奥运年,也是我走向建站的开始……

2008年的某天,无聊的我在论坛搜索着「论坛」,无意之间发现了一个叫「免费论坛」的网站,刚开始完全不懂是什么意思。于是打开看了一眼,记得这个网站叫「TOPZJ浙江免费论坛」,当时这个网站的论坛用的是Discuz!6.0。看到有申请的地方,就大胆的申请了一个论坛,这是我的「第一个论坛」。随便起了个名字就开始研究这个叫「论坛」的东西到底是怎么回事。登录后在右上方找到了「论坛管理」的链接,打开后一看,哦!原来这叫后台。输入密码后点登录之后就蒙了,这是什么?左边一串的链接,右边一大串文字。随便点了点慢慢就知道了。原来有个地方可以改论坛的名字,原来有个地方可以开启或关闭注册,原来有个地方可以把普通会员调成版主或更高的组。一点一点的,经过半个月的时间吧,终于搞懂了这个叫「论坛」的东西。

说起它,似乎是有什么特殊的魔力一样,瞬间把我吸引住了,直到今天,离开论坛1天,心里都不自在。但是,这个「TOPZJ」太不争气,居然倒闭了!然后我就继续搜索,看看还有没有这样的网站可以给我申请论坛……找啊找,有一个新的网站把我吸引住了,这个网站叫「我的领地,我的梦想」(5d6d.com)。看了看大概,感觉这个网站比那个热闹,人气很高,那些版主们对新人特别的照顾。然后我继续申请了一个以5d6d.com为结尾的论坛。现在已经不记得地址了。申请之后感觉页面和之前的没任何区别,但是过不久之后,当我登录的时候看到了一个提示框,这个提示框只允许创始人可见,意思是说,我的领地免费论坛近期要升级Discuz!7.0版本吧。我当时看了挺高兴,心里还想,论坛升级?是怎么回事?怎么升?之后到了官方论坛问了一问才知道,升级是我的领地的事,我们领主要做的就是等待。

好像是2010年年底,我在5d6d申请的论坛终于升到了最新的版本(Discuz!7.0)。刚进去自己蒙了。这是我的吗?怎么成这样了,上边蓝色的,中间白色的,下面蓝色的。登录窗口也变了。然后到官方论坛搜搜相关的教程才知道,这是新版本的界面,看了看后台也有变化,变的挺顺眼的。经历一个多星期的看教程,终于也把新版论坛的后台也摸清了。哈哈!功夫不负有心人啊,我现在完全知道论坛后台的操作了。然后自己决定再一次申请个新的,来一次正式发展吧!

到了2010年年末,我的第一个较正式的论坛诞生了!因为自身从小热爱动漫,所以这个论坛是以动漫为主,还捎带点游戏方面的内容。经过2、3个月的发展吧,人多了,帖子也多了。那种感觉真好啊!但是,悲喜交加,我发现刚开始人很多,但是后来人是越来越少了,这把我弄的措手不及。到处请教,最后得知几个重要结果,「论坛是需要宣传的」、「人气需要好的内容来维持」、「论坛要不断的完善」……

当2011年年初的时候,突然想转为独立论坛,但是那时候我的论坛数据还打不到5d6d的要求,随后自己随便找了个空间进行试验。最初连「数据库名」都闹不清楚,不知道该怎么填写,正当我到处询问的时候,忽然出现了一个人,这个人对我影响很大,到现在也没忘记他。他一步一步的教会我怎么搭建一个完整的独立论坛,一、要申请一个空间;二、记住FTP用户名和密码一类的信息;三、申请数据库,也要记住重要的信息;四、在Discuz!下载最新的论坛程序;五、把包内{upload}上传到FTP内;六、在浏览器运行http://域名/install/;七、填写数据库信息之后下一步,后面的都会自动完成。最后,一个崭新的独立论坛就诞生了!

看来,要想建立一个好的论坛,作为站长,不懂点知识根本混不下去。所以说,站长要比普通会员要优秀一点,会的知识要多一点,这样才能用你自己的本事留住你的会员。现在,2012年的我和以前不一样了。自从零八年开始接触到今天,总结一下自己真学到了不少本事。从不懂到懂,从免费论坛到独立论坛,这建站之路,我走的坎坎坷坷,但是收获非常大!

仲夏兴趣圈:https://zxsub.com
米粉哒联盟:http://mi-fans.cn

应用开发者

DSVUE

QQ
能坚持走过来的,已经很优秀了。
DSVUE-专业建站服务 | 最新DZ插件和模板  | 业务联系QQ:631847671 | 技术支持交流Q群:476397924
承接APP、DZ插件开发、PHP二次开发、网站模板制作、网站搬家、各类网站疑难杂症解决(谢绝担保交易,需支付定金)

已臻大成

08年我还在360当休闲板块的斑竹{:4_104:}

应用开发者

QQ
能坚持那么久,已经很厉害了
⭐️提供网站技术支持、模板开发、包年托管运维、木马病毒清理等。鸿茂传媒
⭐️dz疑难杂症问题解决。有偿服务QQ:6805813 不接违法违规网站
⭐️Discuz!技术群:164986697

fnf

渐入佳境

QQ
我也是从2008年8月开始筹划,12月开始独立建站的;不知不觉15年啦