123下一页
返回列表 发帖

[已处理] 关于discuz的登录问题,真是无力吐槽了!!!

初学乍练

BUG反馈
程序版本: X3.4
浏览器: Chrome 其他(请在帖子中详细说明浏览器) 
BUG地址: 隐藏内容
BUG截图: -
测试用户名: 隐藏内容
测试密码: 隐藏内容
网站使用的是discuz x3.2,一直使用discuz的官方程序,官网模板,总是莫名其妙的出现无法登录的问题

现象1:验证码怎么输入都不对,换浏览器解决
现象2:一登录就提示“抱歉,您的请求来路不正确或表单验证串不符,无法提交”,换浏览器解决
现象3:登录后,随便点一个页面,就退出登录状态。换浏览器解决

我就纳闷了,作为一个使用人数这么多的开源系统,这么多的登录问题,就没办法解决吗?今天又遇到一个客户反馈登录的问题,我说换浏览器,从谷歌chorme换到360,从360换到QQ浏览器,不是现象2就是现象3,我自己都不好意思了,我说您退款吧,我搞不懂了!!!然后客户问了一个特别扎心的问题,为什么其他网站没问题呢?是啊,为什么其他网站没问题哦?连登录这么最基本的问题,discuz官方都解决不了,还怎么让大家使用你们的付费服务???

1 贡献

最佳答案

3个问题,换浏览器能解决;即代表用户用的浏览器引出的问题,一般是浏览器加载功能不支持引起的问题,与Discuz x 程序无关。

初学乍练

最郁闷的是,问题不是能重复的,我自己使用chrome,360都没问题,不能重现问题!每隔个几天,总会有部分客户反馈登录问题!也不知道他们的使用环境!!!简直就是疑难杂症!!!

功行圆满

3个问题,换浏览器能解决;即代表用户用的浏览器引出的问题,一般是浏览器加载功能不支持引起的问题,与Discuz x 程序无关。

Giter

同理:为什么其他网站没问题呢?
用discuz的网站多了去了,甚至很多大企业都在用,为什么从没听说过他们抱怨类似的问题呢?
你是否已经排除了你的服务器配置有误,或discuz版本过低等其他问题呢?

初学乍练

我说的其他网站没问题,是指使用其他系统的网站,wp,dedecms,很少遇到登录的问题!楼上的两个装什么专家,自己上网搜一搜,我说的3个问题,看看哪个搜索量不是好几十篇幅?大企业再用没问题,废话,大企业人家是交了钱的,有问题也有dz的给解决了!DZ版本过低,你都不知道这是什么问题引起的,就说是版本过低引起的?可见也不是什么专家!

初学乍练

这是52pojie.cn专门为其中2个现象写的解决方案,权6的大站,算不算大厂,有问题没?来,楼上的专家,来解释一下!

Giter

chongzi82 发表于 2020-12-30 14:55
我说的其他网站没问题,是指使用其他系统的网站,wp,dedecms,很少遇到登录的问题!楼上的两个装什么专家 ...

首先你的态度就有问题。别人友好的帮你分析问题来由,你上来就喷人,这不合适。
技术问题是需要用耐心去解决的。你这样的态度很难做好站点。
你需要明白,排查问题最基本的原理就是要排除掉各种其他的可能性,最终命中问题的根源。
为什么要考虑版本过低的问题?因为x3.4修复了不少跟登录和验证码相关的问题,虽然无法确定这些修复一定跟你遇到的问题有关,但至少你得先看一下对吧?
还有,你一直说你用的是Discuz官方原版程序,可是Discuz原版登录页根本就不支持手机号登录。这个登录页必然是被插件改过或者你自己定制过了,不是原版。
最后说一句:
再厉害的技术人员也不是老中医,你发张截图看一眼,啥都不问,就能找到问题根源的,那不是搞技术的,那是神仙。

初学乍练

专家 发表于 2021-1-1 18:30
首先你的态度就有问题。别人友好的帮你分析问题来由,你上来就喷人,这不合适。
技术问题是需要用耐心去 ...

首先,对您的态度问题,我表示道歉!我吐槽的是官方的这个态度,有bug放任不管不去解决。

其次,我截图这个,不管是手机登录,还是用户名登录,都是会出现“现象2”,我就是因为之前总出现这个问题,才使用了手机插件登录,结果还是会有这个问题!而且不光出现再登录页面,找回密码,重置密码时,有时也会出现。

最后,现象1、2、3确实是非常多人都有的问题,我上面也截图过,52pojie也是用的DZ论坛程序,也一样会出现这个问题。而且我也不光是这一个DZ站点,我还有2个DZ网站,一共3个网站,一个香港糖果主机、一个阿里云主机、一个西部数码主机,都出现过这个问题,可见应该不是主机配置的问题。

您说的更换3.4,这个暂时没办法更换,首先很多之前的插件并不支持3.4,而且3.4也不是神丹妙药,3.4也有不少bug。一个成熟的网站,只要没涉及到无法使用的重大bug,一般都不会轻易的更新程序的,一个是SEO的影响不知道有没有,其次不能因为说解决一个1%概率出现的已知bug,然后更新程序去面对无法预知的N多bug,您说是吧?正常的逻辑,不是应该出现bug,然后解决bug,这才是正途吗?

Giter

chongzi82 发表于 2021-1-2 12:25
首先,对您的态度问题,我表示道歉!我吐槽的是官方的这个态度,有bug放任不管不去解决。

其次,我截图这 ...

Discuz一直都在修复bug的,所有的修复记录都是公开可查的(下面有地址可以看到)。
但修复完的bug是没法凭空自己跑到各个网站里面去的,只能靠更新程序才行。
如果就是不想更新程序的话,至少也得参考着官方的变更来修改自己站点里的代码(下面有方法详解)
如果不更新程序指的是代码一行都不能动还要bug自己修好,那……这个就真的做不到了。

52pojie那个我还是知道的,那个帖子很久以前就有了,上面所列出的问题都是历史上曾经有人遇到过的,但不代表他们现在依然还会频繁遇到这些问题。此外他们使用了较为激进的缓存策略以优化性能,这也是一个可能导致问题的点。别忘了他们的技术实力可是很强的,如果真的是会频繁出现的bug,他们自己早就能改好,不但不用等官方,还会顺便通报给官方修改方法(历史上发生过好几次,下面的链接里可以查到)。

关于x3.4:x3.4有不少bug这个还真没听说,除非是非常难修复的,否则一般能稳定复现的bug很快就能得到修复。事实上x3.4就是x3.2一路修复上来的版本号,x3.4本身并没有任何新功能,更新的大部分都是安全更新和BUG相关的更新。而绝大多数支持x3.2的插件也都支持x3.4,因为这两个版本就没有本质区别。
成熟的网站一般都不会轻易的更新程序这种想法有点危险,据我所知x3.2一路修复到x3.4的过程当中修复过好几个安全漏洞,黑客如果利用这些漏洞可以轻易拿下一个x3.2的站点,因此正规网站即便是为了自身安全也会及时更新或者手动参考更新内容进行修复的。

由于你不想更新到x3.4,所以我猜你希望的是手动找到x3.4里关于登录的修复,然后手动修改自己网站的代码更新进去么?
如果是这样的话也是可以的,但可能有点难,因为仅仅是x3.4就已经积累了600多条变更,想从这么多改动里面找到跟登录相关的并且更新进来难度不小。
这里是Discuz的最新代码仓库:
https://gitee.com/Discuz/DiscuzX

在这里找就可以了。

Giter

chongzi82 发表于 2021-1-2 12:25

其次,我截图这 ...

顺便帮你分析一下其他可能存在的问题(只是能想到的,可能不止这些可能性):
你是否使用了https?早期版本Discuz对https的支持并不完整,可能会因cookie冲突而造成掉登录现象;
登录用户的名称里是否带有英文标点符号?某些情况下这可能造成问题
是否使用了独立ucenter且ucenter或discuz所在主机的php版本较低?

因为请求来路不正确意味的是没有通过discuz系统的请求安全检查,所以光凭这一条是很难看出具体发生了什么的,可能对应的问题也比较多。而discuz近些年也积累下好几百条修复了,所以即便是很熟悉discuz的人都很难从几百条修改里找到对应的那条。
当然这里不是在劝你升级到最新版discuz,毕竟升级的风险多少还是有的,具体还是推荐根据实际情况权衡确定。